本と本屋が好きで…

今日は久々に本屋に。
最近は図書館を利用する機会が多く
普通の本の購入は少し減った。


それでもどれが欲しいという目当てはなくとも
新刊も気になるのでついつい本屋に。


するとどうしても立ち読みじゃなくて
ゆっくり読みたいものが出てきてしまい
ついつい雑誌やMook本も含め8冊購入してしまう。


その中から3冊
dancyu 2007.7月号
「特集カレーの歩き方」

dancyu (ダンチュウ) 2007年 07月号 [雑誌]

dancyu (ダンチュウ) 2007年 07月号 [雑誌]

僕の好きなカレー特集やもん買わずにはおれない。
それに今回は「カレー伝道師」渡辺氏と「東京カリ〜番長」水野氏が
インドに行ったレポート有り。い〜な〜、羨ましいな〜。
またインドに行きたくなったよぅー。


後は、「アジャンタ」から巣立った人たちがやってる
カレー店の話はなんかすごく良かった。
飄々と肩肘を張らず好きな事をこだわってやる大切さと
それに引き付けられ自然と集まった人たちの話。
その中心にインドカレーがある。


同じくdancyuの創刊200号記念別冊
元気の源!日本の「発酵」食

Dancyu plus―元気の源!日本の「発酵」食 (プレジデントムック)

Dancyu plus―元気の源!日本の「発酵」食 (プレジデントムック)

まだ半分くらいしか読んでないけど、
見てるだけでタマラン!


前職の商品開発経験から異常に興味を持っている発酵食品。
お会いした事のある方や使用したことのある商品、
営業がてら見学させてもらった工場を思い出しつつ
まだまだ勉強する事が沢山あると思った。


冒険缶詰

食品の缶詰ばっかりが幾つもどっさり載っているMook本。
缶だけじゃなく、中身もキチンと掲載されて
規格・価格・原材料まで網羅されているのがスゴイ!!
って言うても普通の人は買わんやろう〜と、思いつつ。
まだ全く読んでませんが…。


保存食としての缶詰 料理を手軽にする缶詰
缶のデザイン こだわったもの そうでなさそうなもの…
おそらく最近はレトルトが多くなって、
缶を開けることすら面倒と思われつつ。


……かなり偏ってますよ、ね?